Disponibilidad del recurso hídrico en la microcuenca del río Llantén en el distrito de Catilluc, provincia de San Miguel - Cajamarca, 2017. - Yshpilco Terán, Jaime (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo estimar la disponibilidad del recurso hídrico en la microcuenca del río “Llantén” en el distrito de Catilluc, provincia de San Miguel – Cajamarca, utilizando el modelo determinístico – estocástico Lutz Scholz. El modelo hidrológico permitió generar caudales medios mensuales para el año promedio, donde los meses más lluviosos son: marzo (2.21 m3/s), abril (2.08 m3/s), mayo (2.27 m3/s), noviembre (2.04 m3/s) y diciembre (1.87 m3/s); y los meses con mayor estiaje: julio (0.91 m3/s) y agosto (0.89 m3/s). También se obtuvieron caudales medios mensuales para un periodo extendido de 40 años, 2018 – 2057, los cuales presentan valores altos entre los meses lluviosos: octubre – mayo; y menores en épocas de estiaje: junio – septiembre. Los valores obtenidos por el modelo aplicado tienen poca similitud con relación con los caudales mensuales obtenidos mediante los aforos realizados por el método de Tubo de Pitot. Se estimó la disponibilidad hídrica en la microcuenca del río Llantén por niveles de persistencias para uso agrícola – pecuario, obteniendo el caudal máximo en el mes de marzo: 2.11 m3/s y el mínimo en el mes de agosto: 0.85 m3/s; uso doméstico – poblacional, obteniendo el caudal máximo en el mes de marzo: 2.10 m3/s y el mínimo en el mes de agosto: 0.83 m3/s; uso industrial, obteniendo el caudal máximo en el mes de marzo: 1.96 m3/s y el mínimo en el mes de agosto: 0.70 m3/s; y para uso hidroenergético, obteniendo el caudal máximo en el mes de marzo: 1.78 m3/s y el mínimo en el mes de agosto: 0.60 m3/s.