Control interno y su relación con la gestión administrativa de la Sociedad de Beneficencia Chota, 2022 - Fuentes Estela, Katia Lorena (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del control interno y la gestión administrativa de la Sociedad de Beneficencia Chota, 2022; para ello se empleó una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental – transversal; con una población y muestra de 19 trabajadores; asimismo se empleó el método deductivo, el método analítico y el método hipotético – deductivo; Se empleó el método de la encuesta para recopilar información, utilizando el cuestionario como herramienta de recolección de datos. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: el control interno se relaciona de manera directa y significativa con la gestión administrativa en la Sociedad de Beneficencia Chota, 2022; con un valor de 0.520 según el coeficiente de correlación de Pearson, y una significancia de 0.022. Asimismo, se encontró que las dimensiones: ambiente de control, evaluación de riesgos, información y comunicación, y las actividades de supervisión; tienen una relación directa y significativa con la gestión administrativa en la Sociedad de Beneficencia Chota, con una significancia menor al 0.05; mientras que la dimensión actividades de control no tiene una relación significativa con la gestión administrativa. Por otro lado, se identificó que el control interno presenta dificultades en la entidad, lo que conlleva a que la gestión administrativa se vea afectada.