Morfología descriptiva del esqueleto del cuy (Cavia porcellus) - Provincia de Cajamarca – 2014 - Pasquel Rojas, Ayme Melina (2017)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional de Cajamarca, en el Laboratorio de cuyes y conejos de la Facultad de Ciencias Veterinaria, siendo el objetivo de este estudio: Identificar y describir morfológicamente el esqueleto del cuy (Cavia porcellus) de raza criolla y sus variaciones entre macho y hembra. Para lo cual, se escogió especímenes de un año aproximadamente. El sacrificio de los cuyes, en primer lugar se procedió a realizar la inmovilización, realizando después el método de ablación, para luego realizar el sangrado. Seguido a esto se empezó a retirar las vísceras, la piel y grandes músculos, y así nos facilite extraer los huesos de las diferentes partes del cuerpo. La identificación y descripción de los huesos se realizó en forma ordenada empezando por el esqueleto axial, seguido del esqueleto apendicular y por último el esqueleto esplácnico. Se llegó a la conclusión que tanto el cuy criollo macho como hembra de un año de edad, tienen los mismos huesos que conforman su esqueleto, el cuy criollo macho tiene un hueso más (Os penis). La diferencia del esqueleto de acuerdo a sexo, se puede reconocer por la mayor amplitud del canal materno en el cuy hembra.