Eficiencia de la prueba de Rosa de Bengala frente a la prueba lagrimal de Schirmer en el diagnóstico de Queratoconjuntivitis seca en caninos - Quiroz Huamán, Luz Jackeline (2014)
El presente trabajo de tesis, realizado en la ciudad de Lima en los meses de junio-agosto del 2013, busca medir la eficiencia de la prueba Rosa de Bengala en el diagnóstico de Queratoconjuntivitis Seca en Caninos. Para esto se seleccionaron caninos con signos clínicos de QCS, sin precisar raza, edad o sexo, haciendo un total de 1 00 ojos analizados, primero se realizó la prueba lagrimal de Schirmer obteniendo 80 casos positivos y Rosa de Bengala que es la prueba en estudio obtuvo 86 positivos. En este estudio se confirmó mediante el método estadístico de Mc Nemar, que la prueba Rosa de Bengala es eficiente para el diagnóstico de QCS, con una sensibilidad de 96%, indicándonos su alta probabilidad de detectar positivos a esta enfermedad pero obtiene una especificidad de 65% que nos permite deducir que también detecta positivos para otras alteraciones oftálmicas.