Modelo BIM para la planeación de la obra del nuevo puente vehicular sobre el río Huallaga – San Martín, 2022 - Chávez Zavaleta, Royer Jaison (2024)
En la presente investigación se analizó la implementación del modelo BIM (Building Information Modeling) en la planificación del nuevo puente vehicular sobre el río Huallaga, en la región de San Martín, Perú. El objetivo fue evaluar cómo el uso de BIM impacta en la reducción de metrados, costos, tiempos de ejecución y en la detección temprana de interferencias y errores constructivos, en comparación con los métodos tradicionales de planificación. A través de herramientas como Revit, Navisworks y Delphin Express, se realizaron simulaciones y análisis comparativos. Los resultados indicaron que el uso de BIM permitió una reducción significativa del 41.5% en partidas clave de metrados, reduciendo el presupuesto total del proyecto en un 6.26%. Asimismo, BIM mejoró el cronograma de obra, logrando disminuir el tiempo total de ejecución en hasta 126 días o un 19.09% de las partidas evaluadas. Gracias a la simulación constructiva, se detectaron interferencias en elementos estructurales y un error en el proceso de construcción. Estos resultados subrayan la relevancia de implementar BIM en futuros proyectos de puentes, especialmente en contextos como el de Perú, donde sus beneficios en términos de reducción de costos, eficiencia temporal y optimización de recursos pueden transformar la gestión de proyectos complejos.