Cultura tributaria y el impuesto predial en los contribuyentes de la municipalidad distrital de la Encañada, 2022 - Rojas Muñoz, Guadalupe De Los Angeles (2024)
La presente investigación titulada “Cultura Tributaria y el Impuesto Predial en los Contribuyentes de la Municipalidad Distrital de la Encañada, 2022”, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la Cultura Tributaria y el Impuesto Predial en los Contribuyentes de la Municipalidad Distrital de la Encañada, 2022. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, método deductivo y analítico-sintético, se realizó el nivel de investigación descriptivo – correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 100 contribuyentes de la zona urbana de la Municipalidad Distrital de la Encañada para lo cual se aplicó el muestreo no probabilístico, se empleó como método la encuesta y como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Finalmente, se concluye que existe relación significativa entre la Variable Cultura Tributaria y la Variable Impuesto Predial, de acuerdo con el resultado podemos observar que el coeficiente de correlación Rho de Spearman es igual a 0,736, se determina que existe una correlación positiva media entre ambas variables; es decir, si los Contribuyentes de la Municipalidad Distrital de la Encañada tienen en mayor Cultura Tributaria mayor será su cumplimiento de pago de Impuesto Predial