Gestión administrativa y la ejecución presupuestal de la dirección regional de comercio exterior y turismo de Cajamarca, 2020 - Hernández Vásquez, María Lucerito (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la Dirección Regional de Comercio Exterior de Turismo de Cajamarca, año 2020, encontrando que existe una relación positiva significativa entre ambas variables, al obtener mediante la prueba Chi Cuadrada un valor de 123,250 y una significancia de 0.002 La investigación corresponde al tipo aplicada de nivel descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional; contó con una muestra formada por los 17 trabajadores que laboran en las diferentes áreas de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Cajamarca, a quienes se les aplicó la encuesta como técnica, mediante el instrumento del cuestionario. Dentro de los principales resultados obtenidos se tiene: el nivel de gestión administrativa de los funcionarios de la entidad es Alto, el nivel de ejecución presupuestal en la entidad es Alto; existe relación positiva significativa entre la dimensión planificación con la ejecución presupuestal con un Rho=0.818; existe relación positiva significativa entre la dimensión organización con la ejecución presupuestal con un Rho=0.753; la relación entre la dimensión dirección se relaciona positiva y significativamente con la ejecución presupuestal con un Rho = 0.706; finalmente, la dimensión control se relaciona de manera positiva significativa con la ejecución presupuestal con un Rho = 0.750.