Conocimiento y actitud de padres, frente a la vacuna del Virus del Papiloma Humano. Institución Educativa Primaria N° 82066. La Huaraclla - Cajamarca 2024 - Mestanza Chavez, Maria Edita (2025)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud de los padres frente a la vacuna del Virus del Papiloma Humano de la Institución Educativa Primaria N°82066. La Huaraclla - Cajamarca 2024; estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal; con una población de 133 y una muestra de 99, se utilizó el cuestionario para determinar el nivel de conocimiento en padres de familia de niños de 9 a 14 años, de la autora Huamani Cortez y la Escala Likert para evaluar la actitud en los padres de familia, sobre la vacuna contra el Virus del Papiloma Humano de Gracia, Kattia y Diaz, Leydi 2019, modificado por Yarlequé, Adhell; obteniéndose como resultados que 49,49% de padres de familia, están comprendidos entre las edades de 31 a 37 años, 26,26% entre 38 a más años y 24,24% entre 24 a 30 años; 94,95% son mujeres y 5,05% hombres; 59,60% profesan la religión evangélica y 40,40% católica; 30,30% con primaria completa, 23,23% sin estudio y 20,20% primaria incompleta; 84,85% con dependencia económica y15,15% independiente; 90,91% residen en zona rural y 9,09% urbana. El nivel de conocimiento de los padres de familia, frente a la vacuna del Virus del Papiloma Humano, es de nivel medio representando el 54,55%, 39,39% alto y 6,06% bajo. En cuanto a la actitud de aceptación frente a la vacuna del Virus del Papiloma Humano, 54,55% de los padres tuvieron una actitud de aceptación, 37,37% de parcial aceptación y 8,08% de rechazo.