Estratigrafía secuencial de la formación pariatambo en el centro poblado Puyllucana, distrito de Baños del Inca – Cajamarca - Escobedo Chávez, Francéscoli Davis (2017)
La presente investigación contiene un estudio realizado en el Centro Poblado de Puyllucana, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca, basándose en el estudio de la Estratigrafía secuencial de la Formación Pariatambo, se realizó un análisis descriptivo directo de manera local, mediante el cual se determinaron las siguientes facies: Calizas Bituminosas, Calizas tabulares, Calizas Dolomitizadas, Margas, Lutitas, Calizas Nodulares, Calizas Silicificadas y un horizonte de chert. La Formación Pariatambo se dividió en tres unidades litoestratigráficas (Unidad A, Unidad B y unidad C), en las cuales se encontraron las diferentes facies mencionadas y la presencia de fósiles como: Ammonites (Oxitropydoceras Carbonarium, Dipoloceras sp.), y Ostreas (Seyphax Coquand), datos que sirvieron para realizar una comparación con la columna estratigráfica del Centro Poblado de Urubamba - Ronquillo (Bazán, 2016), realizando así la correlación de las columnas estratigráficas de ambos sectores. Se determinó la porosidad actual mediante el cuadro de parámetros de sedimentos realizado por Sclater y Crhistie (1980), modificado por Schmoker y Halley (1982), (Sociedad Geológica de España en 1992), con lo cual se calculó la porosidad inicial para luego determinar el espesor actual de la Formación Pariatambo y así poder determinar el ratio de descompactación siendo las lutitas las que han reducido más en cuanto a su porosidad y su espesor