Determinación de la huella hídrica en la producción de ladrillos artesanales e industriales en la ciudad de Jaén – Perú - Jiménez Ibañez, José Joshimar (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la huella hídrica en la producción de ladrillos considerando una ladrillera artesanal y otra industrial ubicadas en la ciudad de Jaén, determinando los valores correspondientes a cada sistema y comparando sus resultados. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. La metodología se basó en los lineamientos del Manual de Evaluación de la Huella hídrica, que considera la identificación de los puntos de consumo de agua en cada etapa del proceso productivo y el cálculo de las huellas verde y azul. Para ello, se describieron las etapas de elaboración de ambos modelos de producción, determinando el uso de agua en cada una. Se utilizaron métodos gravimétrico y volumétrico para determinar los volúmenes de agua empleados en cada uno de estos procesos. Los resultados muestran que la Huella hídrica de la producción artesanal es de 1.37 L/ladrillo (0.14 L/ladrillo de huella verde y 1.23 L/ladrillo de huella azul), mientras que en la producción industrial es de 0.70 L/ladrillo (0.13 L/ladrillo de huella verde y 0.57 L/ladrillo de huella azul). Se evidenció que la Huella hídrica verde presenta valores similares en ambos sistemas, con una diferencia mínima de 0.01 L/ladrillo, mientras que la Huella hídrica azul muestra una diferencia más marcada de 0.66 L/ladrillo entre la producción artesanal e industrial.