Lineamientos para definir bases de diseño en sistemas de agua potable para poblaciones rurales en la región de Cajamarca, caso: C.P. Rosaspampa - Chalamarca - Chota - Cajamarca. - Marrufo Díaz, Edin Roiler (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general, establecer lineamientos que definen bases de diseño tales como los parámetros básicos en sistemas de agua potable para poblaciones rurales en la región Cajamarca: caso C.P. Rosaspampa–Chalamarca–Chota. Su diseño es por objetivos, con muestra no probabilística equivalente a 35 viviendas. Se basa en el estudio de demanda de agua para consumo doméstico en poblaciones rurales, cuya técnica consiste en la micro medición de las variaciones horarias de consumo con medidores domésticos de agua. Los resultados para toda la muestra como un solo sistema de agua con uso doméstico y saneamiento con arrastre hidráulico fueron: Dotación promedio 75.45 l/per-día, para efectos de diseño se lo plantea como magnitud constante dentro del rango 70 a 80 l/per-día; el coeficiente de variación diaria (K1) decrece ligeramente conforme aumenta el número de viviendas, pudiéndose definir como magnitud constante en el rango 1.20 a 1.60; mientras que el coeficiente de variación horaria (K2) decrece considerablemente conforme aumenta el número de viviendas, en efecto se debe considerar como magnitud variable de 6.00 a 3.00 para 1 a 35 viviendas respectivamente con densidad promedio de 4 a 5 per/viv; el Criterio propuesto “Método Racional adaptado a la población rural Rosaspampa” ajusta el cálculo del caudal máximo probable o máximo horario, como una magnitud variable de 0.10 a 0.485 l/s para 1 a 35 viviendas respectivamente; el coeficiente del volumen de regulación es una magnitud constante dentro del rango 30% a 40% del caudal medio diario como mínimo o del caudal máximo diario si este fuese menor o igual al caudal de la fuente, para abastecimiento continuo; del análisis hidráulico de la red de distribución se verifica velocidades variables en el rango de 0.30 a 1.50 m/s.