Evaluación de las causas que han ocasionado las patologías en el edificio “1E” de la Universidad Nacional de Cajamarca - Tapia Requejo, Jean Carlos (2024)
A nivel mundial, existe una gran cantidad de edificaciones educativas que se ven afectadas en su estabilidad y comportamiento estructural debido a la presencia de diversos problemas patológicos los cuales conllevan a posteriores deterioros de la estructura, esta problemática se presenta en el edificio 1E de la Universidad Nacional de Cajamarca, por ello se plantea la presente investigación que tuvo como objetivo evaluar las causas que han ocasionado las patologías en el edificio 1E de la Universidad Nacional de Cajamarca y brindar las mejores alternativas de solución, para lo cual se realizó una investigación de nivel descriptiva; el procedimiento consistió en recopilar información documental, realizar la observación y toma de datos de las patologías presentes, y por último se realizó un diagnóstico en gabinete, en donde se obtuvo que las causantes de las patologías son causas directas e indirectas, las cuales han provocado las siguientes patologías: grietas (6.25%), fisuras (27.08%), desprendimientos de tarrajeo (5.21%), desprendimientos de pintura (31.25%), humedades (25%) y erosiones químicas (5.21%); con base al diagnóstico se concluye que las causas que han ocasionado las patologías en el edificio “1E” de la Universidad Nacional de Cajamarca son causas físicas (humedad, precipitaciones y variaciones de temperatura), causas químicas (presencia de mohos y hongos), causas mecánicas (cargas de sismo), deficiencias en el diseño, a la falta de mantenimiento periódico y a la antigüedad del edificio.