Autoeficacia sobre la lactancia materna en madres primigestas que acuden al Centro de Salud Cochabamba, 2022 - Malca Cortez, María Leyda (2023)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de autoeficacia sobre lactancia materna en madres primigestas que acuden al Centro de Salud de Cochabamba 2022. Método: Estudio con enfoque cuantitativo, transversal, descriptivo no experimental, con la población de 40 madres primigestas, utilizando como técnica una encuesta, como instrumento para determinar la autoeficacia sobre la lactancia materna se hizo uso del test de Likert. Resultados, según características sociodemográficas el 35% representó al grupo de edad entre 29 a 33 años; el 92,5% tiene como estado civil conviviente; el 80% profesa la religión católica, el grado de instrucción alcanzado fue la secundaria en el 92,5%; el 87,5%; tiene como ocupación, ama de casa, el 75% tuvieron un parto vaginal, el 57,5% si planificaron el embarazo y el 62,5% tuvieron de 8 a 9 controles prenatales. Por otro lado, en cuanto al nivel de autoeficacia sobre la lactancia materna, el 57,50% es medio y el nivel de autoeficacia sobre la lactancia materna: Dimensión técnica de la lactancia materna, en el 50% es medio, según nivel de autoeficacia sobre la lactancia materna: Dimensión pensamientos interpersonales sobre lactancia materna, en el 52,50% también es medio en las madres primigestas que acuden al Centro de Salud Cochabamba. Concluyendo que, las madres primigestas tienen un nivel medio de autoeficacia sobre lactancia materna.