Elaboración y análisis de un índice de desarrollo económico territorial aplicado a la economía del Departamento de Cajamarca: 2005 - 2017 - Casanova Mosqueira, María Roxana Valeria (2019)
En el trabajo de tesis se plantea una propuesta para calcular un índice que mida el desarrollo económico territorial de la economía del departamento de Cajamarca, en el periodo 2005-2017. El principal objetivo es elaborar un índice de desarrollo económico territorial para cada año, en base a cuatro dimensiones: humano, social, económico y ambiental. La investigación es de nivel exploratorio-descriptivo y tipo aplicada. Los métodos generales son deductivo-inductivo, analítico-sintético y el histórico; los métodos particulares son el descriptivo y estadístico. El trabajo concluye que índice de desarrollo económico territorial del departamento de Cajamarca, en el periodo 2005 – 2017 muestra una evolución positiva, la misma que representa un crecimiento de 0.2250. El nivel de desarrollo de la economía del departamento de Cajamarca calculado a partir del índice de desarrollo económico territorial es bajo, evidencia que las dimensiones no ofrecen un entorno favorable para el desarrollo económico territorial en su máximo potencial, adecuado y esperado. Los resultados obtenidos, muestran que, Cajamarca se encuentra rezagado en los principales indicadores socio-económicos que son factores clave en el proceso de desarrollo económico bajo el enfoque territorial. Las principales limitantes del lento crecimiento son el alto porcentaje de población en el área rural, deficiente infraestructura vial y de telecomunicaciones, la ausencia de capacidad del gobierno para gestionar un entorno con participación de los actores territoriales y distribución del ingreso, y la educación superior que no se adapta al mercado laboral, según las potencialidades productivas endógenas.