Análisis de cambio de cobertura y uso de la tierra con imágenes satelitales del distrito de Namora periodos 2000 - 2016 - Briones Becerra, Pepe Samuel (2018)
El presente estudio de análisis de los cambios de cobertura y uso de la tierra, periodo 2000 – 2016 se realizó en el distrito de Namora, provincia y departamento de Cajamarca, el área de estudio está influenciado por los ecosistemas, especialmente por la cobertura vegetal generando una inestabilidad en sus categorías. La metodología propuesta para el desarrollo del presente estudio se basó en la obtención de imágenes satelitales de landsat5 y landsat8, luego se trabajó en cinco etapas de clasificación, se realizó con la leyenda Corine Land Cover-CLC en un nivel III, para la generación de los mapas temáticos de cobertura y uso de la tierra, en donde se utilizó la metodología del Ministerio del Ambiente MINAM. Los resultados se obtuvieron identificando las siguientes categorías de cobertura y uso de la tierra: Tejido urbano continuo, Pastos, Áreas agrícolas heterogéneas, Bosques plantados, Herbazal, Arbustal, Afloramiento rocoso, clasificando hasta el nivel III en algunas de las coberturas, con respecto a los porcentajes de las categorías el valor más altos se obtuvo en mosaico de pastos y cultivos 28% De acuerdo al mapa de uso del suelo y cobertura vegetal sufrieron cambios 9151.86 ha equivalente al 58.10% y no cambio 6600.30 ha equivalente al 41.90%. Los cambios de cobertura vegetal son debido a los impactos antropogénicos.