Violencia domestica en las mujeres atendidas en el consultorio de obstetricia, centro de salud. Morro solar, 2016 - López Vidarte, Cleotilde (2019)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la violencia doméstica en las mujeres en edad fértil atendidas en el consultorio de obstetricia Centro de Salud Morro Solar. El estudio se encuentra enmarcado en un diseño descriptivo, no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio fue calculada teniendo como referencia a las usuarias atendidas en los mismos meses del año 2015, la misma que ascendió a 264 usuarias que se atendieron en el consultorio externo de obstetricia del Centro de Salud de Morro Solar- Jaén en los meses de agosto y setiembre del año 2016; siendo seleccionadas según muestreo sistemático. Se utilizó parte de la Encuesta demográfica y de Salud familiar (ENDES) 2014(6). Se concluye que: la mayoría de mujeres atendidas en el servicio de obstetricia del Centro de Salud Morro Solar reportaron casos de violencia doméstica ejercida alguna vez. La violencia doméstica económica/patrimonial fue la más preponderante, seguida de la violencia psicológica y/o verbal. Los tipos de violencia que menos se presentaron en las mujeres participantes en el presente estudio fueron la violencia sexual y la física.