Efecto de la concentración del ácido auxínico (ácido indol - 3 - butírico) en el enraizamiento de estacas de zarzamora (Rubus fructicosus L.) - Vargas Flores, Yenni Gaby (2017)
Esta investigación se realizó en el Invernadero de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cajamarca, con el objetivo de determinar la dosis de ácido indol -3- butírico y el tipo de estaca en el enraizamiento de estaca de zarzamora (Rubus fruticosus L.). Se evaluó el número promedio de raíces (NPR), la longitud promedio de raíces (LPR), la longitud promedio de yemas (LPY), el número promedio de yemas (NPY), el porcentaje de estacas enraizadas (PEE), la brotación y sobrevivencia (BS). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) 2x4, constituido por 8 tratamientos y 4 repeticiones, donde 2 corresponde al tipo de estaca de zarzamora (media y apical) y 4 dosis de AIB (00 ppm, 500 ppm, 1 000 ppm y 2 000 ppm). Las evaluaciones se realizaron a los 20, 40 y 60 días después de instalación. Para ver las diferencias entre los tratamientos se utilizó la prueba de Tukey. Los resultados mostraron que el tratamiento E1D2 presentó mejores resultados; es decir estaca media con una dosis de AIB de 1 000 ppm (4,38; 9,42; 6,41 NPR, 10,57; 28,81 y 67,57 mm LPR, 12,51; 13,86 y 15,7 mm LPY, 87,50 % 100 % y 100 % PEE), para el NPY todos los tratamientos tuvieron similar respuesta respectivamente y BS todas las estacas respondieron a un 100 % excepto a los 60 días que disminuyo el tratamiento (E2D0) a 56,25 % por no contar con nutrientes y reservas naturales, bajo estas condiciones produjeron positivamente en su enraizamiento, lo que hace una técnica recomendable.