Mejoramiento del desempeño en los procesos de negocio de la empresa Akunta Corporation EIRL en el distrito de Cajamarca utilizando el sistema de planificación de recursos empresareales OPENERP. - López Martos, Rosa Marleny (2014)
Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de mejorar el desempeño en los procesos de negocio de la empresa Akunta Corporation EIRL en el distrito de Cajamarca utilizando el sistema de Planificación de Recursos Empresariales OpenERP. Se analizó el estado actual de la empresa, la cual posee un Sistema desarrollado por ella misma, éste realiza de manera básica tareas de compras, ventas y almacén; para el registro de asistencia de su personal usan el software denominado TimeWork Reloj Checador Versión v1. 7 .12, que permite llevar el control de la asistencia y puntualidad de todos los empleados. Todo el software utilizado está bajo la licencia de software propietario por lo que la empresa tiene que pagar para licenciar ambos sistemas generando gastos. Sin embargo dichos sistemas de Información ayudan pero también generan inconvenientes al momento de la toma de decisiones debido a que no integran de manera adecuada sus procesos de negocio. Ante las limitaciones observadas, se buscó minimizar el tiempo requerido para la ejecución de procesos y minimizar el porcentaje de tareas manuales, además de mejorar el flujo de los procesos mediante la implantación del sistema OpenERP; el cual está basado en estándares, es abierto y ampliamente soportado, además existe una importante comunidad de desarrolladores que están constantemente fortaleciendo este sistema, se suministra bajo licencia GPL, por lo que no se abonan licencias de adquisición. Este sistema permitió realizar las actividades de manera automatizada, centralizando y procesando la información de manera transparente para apoyar significativamente a las 4 áreas de estudio: Gerencia Corporativa, Administración y Finanzas, Logística y Compras, y Ventas. Para lograr implantar la solución se ha utilizado la metodología de desarrollo de software RUP con el lenguaje de modelado UML para los diagramas y BPM para el modelado de procesos. Se ha obtenido buenos resultados con la modificación de los flujos de sus procesos, logrando reducir el tiempo de la ejecución de cada uno de ellos, tanto en las tareas manuales como en las automatizadas. Llegando a la conclusión que mediante la validación de la hipótesis se comprueba la reducción de los tiempos aumentando la eficiencia en la realización de los procesos, logrando así mejorar el desempeño en los procesos de negocio de la empresa Akunta Corporation E.I.R.L. en el distrito de Cajamarca con la utilización del Sistema de Planificación de Recursos Empresariales OpenERP.