El Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector Público (AIRHSP) y su Importancia en el Proceso en el Proceso Presupuestario de la Gestión de los Recursos Humanos en la Unidad de Gestión Educativa Local - Cajamarca - Rojas Torres Liliana Gasdaly (2021)
El presente Informe Laboral, sirve de orientación para poder identificar la importancia del “APLICATIVO INFORMÁTICO PARA EL REGISTRO CENTRALIZADO DE PLANILLAS Y DE DATOS DE LOS RECURSOSHUMANOS DEL SECTOR PÚBLICO” (AIRHSP) en el proceso presupuestario de la Gestión de los Recursos Humanos en la Unidad de Gestión Educativa Local - Cajamarca. Este Informe Laboral, es un aporte de todos los conocimientos adquiridos y aplicados a lo largo de mi vida profesional, después de haber obtenido el GRADO ACADÉMICO DE BACHILLER EN CONTABILIDAD, el 05 de abril del 2010. A continuación realizaré una breve descripción de mi trayectoria laboral y luego haré un resumen de cada capítulo que contiene el presente informe, para finalmente iniciar con el desarrollo del mismo. Mi experiencia laboral como Bachiller en Contabilidad tiene sus inicios el 06 de abril del 2010, cuando fui contratada por UCISA S.A., en el cargo de Administradora de Sucursal en el Departamento de Cajamarca, función que ejercí hasta el 15 de mayo del 2011. Durante este tiempo adquirí y complementé los conocimientos sobre manejo de personal, trabajo en equipo, elaboración de informes para la alta gerencia, manejo de xii caja chica, entre otras funciones inherentes al cargo. Luego de tener otras oportunidades de trabajo en el rubro financiero, finalmente fui contratada en la Unidad de Gestión Educativa Local – Cajamarca, como Responsable de Recursos Humanos – AIRHSP, a partir del 19 de febrero del 2016 y continúo laborando a la fecha; mis funciones de acuerdo al MOF son: mantener actualizado el registro del Presupuesto Analítico de Personal en el Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector Publico (AIRHSP), Altas y Bajas de personal (individual y masiva), Actualización de datos personales, Consulta masiva de documentos de identidad, Emisión de Reportes entre otras funciones inherentes al cargo. Desarrollo el presente informe laboral, explicando de manera clara y sencilla en el Primer Capítulo el Marco Teórico y Normativo del Sistema de Gestión de Recursos Humanos y el Aplicativo Informático para el Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos Del Sector Público (AIRHSP). En el Segundo Capítulo, se identifican los aspectos generales de la Ugel Cajamarca, así como una breve reseña histórica de creación, la visión, misión y los objetivos generales y específicos, los que se consideran los pilares en el funcionamiento de la entidad. En el Tercer Capítulo se desarrolla el Caso AIRHSP, en el cual se hace referencia al Módulo de Planillas – MCPP y al Módulo de Proceso Presupuestario – MPP y su interrelación con el AIRHSP. En el cuarto capítulo se realiza las conclusiones y recomendaciones a las que se ha arribado al final de la investigación, así como las referencias bibliográficas empleadas en el desarrollo del presente informe laboral.