Mejora del sistema de ventilación subterránea de la veta 0 del nivel 0 en la mina El Halcón distrito Cachachi – Cajabamba - Gonzales Melendez, Luis Max (2025)
El estudio de la presente investigación es optimizar el sistema de ventilación de la mina subterránea “El Halcón” la cual se ubica en el distrito de Cachachi, provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca. Dicha optimización busca garantizar la seguridad y rendimiento de los trabajadores ya que el sistema de ventilación presenta deficiencias significativas en el nivel 0. Para ello se procede a calcular el caudal total de aire necesario la cual se fundamenta en diversos factores reales de la mina, entre las cuales se tomaron; el caudal de aire requerido para trabajadores, caudal de aire necesario por uso de madera, caudal de aire requerido por temperatura y el caudal de aire requerido por fugas, medida en pies cúbicos por minuto (CFM), y compararla con el caudal de aire real presente en la mina según el avance actual. A través del uso del Software Ventsim, se propone la mejora del sistema de ventilación la cual consiste en la incorporación de ventiladores específicos, detallados como VAV-18-14-3450-I-A, seleccionados por sus características técnicas. Concluyendo que esta propuesta busca incrementar el caudal real del nivel 0 y garantizar condiciones adecuadas para las operaciones a través de la elección de la curva característica del ventilador. Los resultados obtenidos muestran que la implementación de la solución propuesta permitirá cumplir con los requerimientos de caudal de la mina, mejorando significativamente el sistema de ventilación actual.