Los estados financieros en los gerentes de las MYPES del sector construcción en el distrito de Cajamarca, 2025 - Valdez Castrejón, Osber (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de conocimiento de los Estados Financieros en los gerentes de las MYPES del sector construcción en el distrito de Cajamarca, 2025. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y con un diseño no experimental de corte transversal. Se aplicaron los métodos deductivos – inductivo y analítico – sintético. La población estuvo conformada por 1,032 MYPES, y se trabajó con una muestra no probabilística de tipo intencional de 30 gerentes. Para recolectar la información, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert. Los resultados muestran que el 57% de los gerentes tiene un nivel medio de conocimiento sobre los Estados Financieros, el 37% un nivel alto y el 6% un nivel bajo. Las dimensiones con mayor dominio fueron el Estado de Situación Financiera (50% nivel alto), el Estado de Resultados Integrales (57% nivel alto) y el Estado de Flujo de Efectivo (43% nivel alto). Mientras que, las dimensiones con menor nivel de conocimiento fueron el Estado de Cambios en el Patrimonio Neto (47% medio), y las Notas a los Estados Financieros (50% medio), es decir predominó el nivel medio. Se concluye que, los gerentes, presentan un conocimiento medio (57%) de los Estados Financieros evidenciando que es necesario seguir fortaleciendo sus competencias contables para mejorar la toma de decisiones y la gestión financiera dentro de sus empresas.