Calidad del sueño y nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén 2021 - Cabanillas Araujo, Mirian Gianela (2022)
Calidad del sueño y nivel de estrés académico en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén 2021 Mirian Gianela Cabanillas Araujo 1, Elena Vega Torres2 El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la calidad del sueño y el nivel de estrés académico de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca, Filial Jaén. Metodología: Investigación no experimental de tipo descriptiva correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 140 participantes. Para medir la variable calidad del sueño, se utilizó el instrumento cuestionario Índice de Calidad del sueño de Pittsburg (ICSP), creado por Buysse et al. con una confiabilidad de 0,81 y para la variable nivel de estrés académico se utilizó el instrumento cuestionario Inventario SISCO (Sistémico Cognoscitivista) de Estrés Académico tomado por Barraza, obtuvo una confiabilidad de 0.9. Resultados: La calidad de sueño de los estudiantes de enfermería es regular (49,3%), malo (45,7%) y bueno (5%). El nivel de estrés fue moderado (55%), severo (22,9%) y leve (22,1%). Conclusión: Según la prueba de Pearson, existe relación significativa entre la calidad de sueño y nivel de estrés académico en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Cajamarca Filial Jaén. (p<0.05).