Control interno en la ejecución presupuestal del gasto público en la Municipalidad Distrital de Llacanora años 2012 - 2013 - Arias Calderón, Diana Verónica del Socorro (2014)
La Municipalidad Distrital de Llacanora como cualquier institución del Estado tiene la función primordial de atender, cubrir y satisfacer las necesidades de la población, acorde a sus atribuciones y competencias que debe cumplir como consecuencia del proceso de descentralización y de su rol determinante en la promoción del desarrollo territorial. La municipalidad en materia de observación presenta limitaciones, al igual que muchas instituciones del Sector Público, en cuanto al tema de la Ejecución Presupuesta! del Gasto donde se observan inadecuadas acciones de control interno que aún no se encuentran coordinadas ni vinculadas a la optimización del gasto público, cuya idea, concepto y aplicación, ha estado tradicionalmente entendida como responsabilidad única de los órganos de control, en menoscabo de una comprensión integral de dicha función, que involucra a la gerencia, funcionarios y autoridades. Es en este marco que la Contraloría General de la República ha venido emitiendo en los últimos años, diversa normativa orientada también a reforzar la comprensión y práctica del control interno en las entidades públicas. Normas que incorporan conceptos, metodologías y herramientas, para el ejercicio de un control interno con énfasis en la prevención de riesgos y con un enfoque transversal a todas las funciones de una gestión local; y cuya implementación no compromete mayor presupuesto o gastos significativos para la entidad, ya que utiliza principalmente los recursos existentes: personas, tecnologías, buenas prácticas, experiencia y conocimientos, entre otros. Posiblemente los recursos de mayor demanda en la aplicación del control preventivo, sean la voluntad y compromisó de los niveles políticos y técnicos. Un buen control interno mejora sustantivamente la gestión local. Al desarrollar el presente Trabajo de Investigación "CONTROL INTERNO EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DEL GASTO PÚBLICO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE LLACANORA AÑOS 2012- 2013" se determinará la incidencia y los efectos que provocaron un inadecuado sistema de control interno en la ejecución presupuesta! durante los años 2012 y 2013, teniendo como base a la normativa vigente, y que requieran aún de orientaciones básicas que les permita dar el primer paso en un proceso progresivo de mejora continua en los posteriores años y en las siguientes gestiones . Este trabajo no pretende reemplazar la normativa existente, sino apoyar con elementos mínimos para el inicio del proceso; obviamente se nutre de todos los elementos y componentes ya establecidos.