Potencialidades de los corredores económicos para el desarrollo sostenible de la región Cajamarca. - Ramos Castrejón, Wilder Daniel (2014)
Cajamarca es una región con gran potencial para lograr su desarrollo sostenible, los indicadores de una región con grandes posibilidades de alcanzar su desarrollo, convive con grandes brechas sociales, según los reportes del INEI, PNUD y PDRC. Ante esta situación se ha formulado el siguiente problema; ¿Cuáles son las potencialidades que se encuentran en los corredores económicos de la región Cajamarca y como se pueden aprovechar estratégicamente para impulsar su desarrollo sostenible; y cuáles son los proyectos de impacto regional que se han impulsado en el periodo 2013-2014?. El objetivo Principal es determinar las potencialidades que se encuentran en los corredores económicos de la región Cajamarca, y cuales se pueden aprovechar estratégicamente para impulsar su desarrollo sostenible considerando los proyectos de impacto regional que se han promovido en el periodo 2013-2014. Para cumplir lo propuesto en el párrafo anterior se ha desarrollado un análisis FODA, en el cual se combinan las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y se proponen estrategias para cada uno de los corredores económicos, entre las principales estrategias que se pueden mencionar son: Construcción de infraestructura productiva, educativa, de salud, de transporte y turismo, las cuales permitirán el aprovechamiento de las potencialidades.