Regionalización morfométrica adimensional de cuencas hidrográficas de la sierra de Huánuco - Perú, con fines de transferencia de información hidrológica. - Llamoctanta Ruiz, Dilberto (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la existencia de microcuencas hidrográficas hidráulicamente semejantes en la sierra de Huánuco - Perú, desarrolladas por encima de 1500 metros de altitud, con áreas entre 20 y 200 Km2. Se tomó una muestra de 113 unidades cuya área total entre microcuencas y subcuencas delimitadas suma 9 470,91 Km2 representando un 42.76 % de la sierra de Huánuco (22 150 Km2) en la vertiente del atlántico, mediante la utilización de softwares como: ArcGIS , Excel y Minitab se determinó los tres parámetros adimensionales representativos de semejanza hidráulica: El coeficiente de Gravelius, la relación de confluencias y el coeficiente orográfico, obteniendo valores para el coeficiente de variación de 0.097, 0.401 y 0.658 respectivamente, lo que conllevó a agruparlo para cumplir los límites establecidos en 0.05, 0.20 y 0.30 para el mismo orden, las microcuencas hidrográficas se clasificaron en tres grupos, grupo de forma oval oblonga que presenta 64.6 %, de semejanza hidráulica (dividido en 12 subgrupos ), grupo de la forma oblonga alargada que presenta un 19.5 % (dividido en 5 subgrupos) y finalmente el grupo de la forma oval redonda, presenta un 8.8 % de semejanza hidráulica (dividido en 3 subgrupos). Se logró traspasar información de intensidades máximas de precipitación, identificando como subcuenca de origen la del río Mito cuya información de intensidades máximas de precipitación se tomó de la estación meteorológica Jacas Chico comprendida dentro de su área de influencia con coordenadas: Latitud: 9°53'1'' S, longitud: 76°30'1'' W y altitud: 3673 m s.n.m., utilizando el modelo Gumbel, se generó información para diferentes probabilidades de ocurrencia en función de la vida útil, riesgo y periodos de retorno, para finalmente ser traspuestas a la subcuenca destino del río Huayllacán tomado del mismo grupo de semejanza. Se encontró que 105 (92.9 %) microcuencas altoandinas de la región Huánuco-Perú, en la vertiente del atlántico presentan semejanza hidráulica y 8 (7.1 %) no presentan semejanza hidráulica.