Relación entre los marcadores bioquímicos y ecografía de hìgado y vías biliares en el diagnóstico de Coledocolitiasis, en pacientes colecistectomizados del Hospital Regional de Cajamarca, en el 2012 - Villavicencio Acuña, Wenceslao (2013)
Introducción: Se han utilizado distintas técnicas en el diagnóstico de cálculos en la vía biliar, y aunque ninguna ha resultado ser definitiva se pueden complementar entre sí. Las determinaciones analíticas son poco específicas. Objetivo: Establecer la relación entre los marcadores bioquímicos y diámetro coledociano por ecografía de hígado y vías biliares, en el diagnóstico de coledocolitiasis. Establecer un Score diagnóstico. Material y métodos: Se realizó un estudio, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se revisaron las historias clínicas de 120 pacientes. Se utilizó como prueba estadística la de Chi cuadrado para establecer la relación significativa entre variables, también se aplicó la Regresión Lineal Múltiple que es un modelo estadístico multivariante. Para construir el score se utilizó la prueba estadística de fiabilidad del Alfa de Cronbach. Resultados: Se encontraron un total de 23 casos de coledocolitiasis. El promedio de edad de las pacientes fue de 47,7 años. Predominó el sexo femenino con 78.26 %. Los marcadores bioquímicos: bilirrubina total > 2.5 mg/dl, transaminasas (TGO Y TGP) > 100 mg/dl, fosfatasa alcalina > 500 UI/L y la medida de colédoco mediante ecografía > 10mm, se relacionaron con un 76.19%, 100 %, 50%, 72.7% y 78.5% respectivamente de probabilidad de padecer coledocolitiasis, con una significancia p< 0.05. Conclusión: Existe relación entre marcadores bioquímicos y diámetro coledociano por ecografía en el diagnóstico de coledocolitiasis. En el score, se encontró que con 4 puntos o más, los pacientes tienen un 86.96 % de probabilidad de tener Coledocolitiasis.