Fisiología y manejo post cosecha de la papaya (Carica papaya L.) - Alvarado Gómez, Luis Orlando (2013)
El fruto de la papaya es una baya ovoide cuya forma varía de casi esférica a oblonga o periforme. Posee una cavidad cuyo tamaño puede ser pequeña o mayor que la mitad del diámetro del fruto. Esta cavidad contiene las semillas que pueden ser muy numerosas o prácticamente no existir. La pulpa es de color amarillo anaranjado o rojizo, suculento y aromático, de sabor agradable y dulce. El látex de la fruta inmadura posee una enzima, la papaína, de naturaleza proteolítica, utilizada para ablandar carnes, aclarar bebidas y para fines medicinales e industriales. La calidad del fruto durante su cultivo y comercialización está afectada por enfermedades como la Antracnosis (Coletotrichum gloeosporioides), el virus de la Mancha Anular de la Papaya (VMAP) y las malas prácticas de manejo del fruto, lo que genera altas pérdidas post cosecha. La principal forma de atenuar las pérdidas de post cosecha es teniendo el) cuenta que las frutas continúan vivas aún después de cosechadas. / periodo en el cual continua respirando. madurando e iniciando procesos de senescencia. todo lo cual implica una serie de cambios estructurales, bioquímicos y de componentes que son específicos para cada fruta. Asimismo, el producto cosechado está constantemente expuesto a la pérdida de agua y peso fresco debido a la transpiración y a otros fenómenos fisiológicos, como la respiración. En éste contexto, la presente monografía pretende resumir el conocimiento disponible relacionado con la fisiología y el manejo post cosecha del fruto de la papaya y sus variaciones en relación a los factores biológicos (transpiración, respiración, producción de etileno) y ambientales (temperatura, humedad relativa, atmósferas controladas, atmósferas modificadas), pues estas relaciones son importantes para el fruto sin alterar su color, sabor y textura.