Criterios iusfilosóficos para la interpretación de la responsabilidad mínima como fundamento de la exención de la pena en relación con la política criminal y los principios de legalidad y lesividad en el derecho penal peruano - Ordóñez Bringas, Isaac Ricardo (2024)
La investigación abordó una problemática concreta en la praxis jurídica consistente en la interpretación de las normas jurídico-penales con relación a la imprecisión del contenido de un significativo número de disposiciones normativas en el ordenamiento jurídico penal nacional. Siendo así a partir de la prescripción normativa del artículo 68 del Código Penal peruano acerca de los presupuestos para la procedencia de la exención de la pena, en un primer momento aparenta no contener dificultad alguna, sin embargo, su eventual aplicación requiere una exigencia interpretativa adicional. Este estudio tuvo como objetivo coadyuvar a los operadores jurídicos en la interpretación de los conceptos jurídicos cuyo grado de indeterminación incide en su eventual aplicación, ello a efectos de identificar aquellas situaciones en las que la responsabilidad penal del agente puede considerarse como “mínima” y, en consecuencia, sea de aplicación la exención de la pena. Así pues, para interpretar al concepto de "responsabilidad mínima" es necesario que los operadores jurídicos recurran a aspectos iusfilosóficos, a la política criminal y a los principios del Derecho Penal, pues dicha aproximación dará lugar a una comprensión mucho más precisa de tal concepto cuyo grado de indeterminación incide en la estabilidad del sistema jurídico – penal nacional. Por último, el trabajo se orientó a brindar seguridad jurídica a los justiciables, pues se brindó criterios interpretativos acerca de las propiedades y características de la responsabilidad penal mínima en el ámbito penal para la aplicación de la exención de pena a casos futuros.