Nivel de conocimiento sobre lonchera saludable en madres y su relación con el estado nutricional de escolares - IEP Nº 10432 Lajas, 2021 - Díaz Silva. Elis Noemi (2022)
El presente estudio: Nivel de conocimiento sobre lonchera saludable en madres y su relación con el estado nutricional de escolares - IEP N° 10432 Lajas, 2021, su objetivo principal fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre lonchera saludable y estado nutricional del escolar. Investigación no experimental, tipo correlacional y de corte transversal, con una muestra de 67 escolares de 1° y 2° grado de primaria. La recolección de datos fue a través de un cuestionario validado por Arévalo PDC, García RM (2017) y modificado por la autora; además, de una ficha de registro de medidas antropométricas y valoración del estado nutricional. Los resultados muestran que el 49,30% de madres tuvieron de 23 a 32 años de edad, estado civil casadas 47,80% y de ocupación amas de casa 60,90%. En cuanto al conocimiento de madres sobre loncheras saludables se pudo evidenciar que el 33,30% tienen conocimiento alto; 58,00% conocimiento medio y el 8,70% conocimiento bajo. Al valorar el estado nutricional, se observa que el 71,00 % tiene estado nutricional normal, 21,70% delgadez, un 4,30% y 2,90% tienen sobrepeso y obesidad respectivamente. Al relacionar el nivel de conocimiento de las madres sobre loncheras saludables y el estado nutricional del escolar, se encontró que los niños que presentan estado nutricional normal, el 55% tiene conocimiento medio sobre loncheras saludables y los que tienen estado nutricional de delgadez, el 73,3% también tienen conocimiento medio sobre loncheras saludables, además se encontró un valor de p= 0,244