Contribuciones a la epistemología crítica de la complejidad dialéctica en el siglo XXI - Valqui Cachi, Camilo (2023)
Una de las tareas tutelares que toda institución universitaria debe asumir con serio compromiso es la preservación de la cultura y ello radica y se origina en el trabajo denodado de quienes generan los elementos que la nutren, una de tales tareas es la producción intelectual, la misma que toma relevancia singular cuando se lleva a cabo sobre la base de la investigación coherente. Y esta condición es cumplida a cabalidad por la tarea del Dr. Camilo Valqui Cachi a través de la presente publicación que se constituye en un aporte consustancial y consecuente con el compromiso direccionado a popularizar la ciencia o su análisis como un acto muy consciente de responsabilidad social. La presente publicación expone aspectos tan fundamentales, profundos y complejos, a la vez, pero que son abordados con la claridad necesaria para promover una comprensión efectiva de los principios de la filosofía científica, sin perder la exigencia de un documento académico de mucha referencia y mucha relevancia. El trabajo incorpora 18 artículos escritos por investigadores y ensayistas de países latinoamericanos y de otras latitudes del mundo, como resultado de un proceso de investigación orientador y productivo que nutre los conceptos, los preceptos y las bases suficientes para otorgar el rigor científico necesario en la construcción de obras se esta naturaleza. Los contenidos de la presente publicación abordan diversas problemáticas, referidas a la epistemología, desde una versión crítica y propositiva, en un contexto de múltiples cambios en todas las esferas de la ciencia y la tecnología. También analizan las metodologías de investigación en contextos y temáticas variadas. Cabe resaltar que, a manera de motivación, todos los escritos generan polémica y profunda reflexión porque cada tema es abordado con la profundidad requerida, sin perder la explicación clara y el mensaje transformador y constructivo. En suma, los aspectos tratados a lo largo de la presente obra, evidencian un aporte a la comprensión y debate de las metodologías, la actividad científica, el quehacer del científico, lo cual brinda una visión holística de la epistemología crítica de este siglo. Un aporte necesario y contundente para los tiempos transcurrentes del presente siglo. La Universidad Nacional de Cajamarca, que también ha participado con la presentación de artículos y el trabajo editorial, se complace en presentar este libro como parte del trabajo institucional que venimos realizando de manera conjunta con Universidades nacionales y extrajeras en aras de contribuir con la generación de Conocimiento Científico a la sociedad. Vicerrectorado de Investigación Universidad Nacional de Cajamarca - Perú