Diseño de un Programa Ergonómico orientado a mejorar el conocimiento de la Ergonomía de los trabajadores del Nivel Secundario de la I.E.E. "Santa Teresita": Año 2014 - Catalán Lucano, María Zoila (2015)
Una de las dificultades por las que atraviesa la humanidad –y sobre todo– la que se inserta en el mercado laboral, es la referida a la ergonomía y su relación con el conocimiento y aplicación de la misma, en consecuencia, la salud ocupacional, constituye hoy un tema que involucra a todas las instituciones estatales y privadas de las sociedades. La Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita”, ubicada en la capital del departamento de Cajamarca, enfrenta serias dificultades en su personal, debido al desconocimiento de las nociones fundamentales de la ergonomía, razón por la cual, las condiciones de trabajo se ven afectadas, y consecuentemente, el desempeño de los trabajadores dista, en gran medida, de ser el óptimo. Tomando en cuenta esta situación se realizó la presente tesis, para lo cual se propuso la siguiente interrogante: ¿en qué medida un programa ergonómico contribuye al conocimiento de los trabajadores sobre la ergonomía y su aplicación? El objetivo que guió la investigación fue aplicar un programa ergonómico orientado a mejorar el conocimiento de la ergonomía entre el personal jerárquico, docente y administrativo del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática “Santa Teresita” en el periodo 2014. Para la recolección de datos se aplicó un pre test, luego del cual se introdujo el Programa Ergonómico, posteriormente se aplicó el post test, determinándose una mejora significativa en cuanto al conocimiento de la ergonomía y su importancia en las posturas, en cómo realizar movimientos repetitivos, en prevenir riesgos de salud derivados del trabajo, en cómo levantar objetos pesados, entre otros aspectos.