Formación técnica profesional y la actividad empresarial de los egresados del instituto superior tecnológico público San Marcos, Cajamarca 2014 - 2017 - Vásquez Sánchez, Samuel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la formación profesional técnica y la actividad empresarial, a través de la inserción laboral de los egresados del año 2017 del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Marcos, Cajamarca. El marco metodológico consideró una investigación no experimental, transversal, con un diseño descriptivo de alcance correlacional, y se utilizó como instrumento una encuesta aplicada a una muestra de 55 egresados de una población de 61. Se determinó una relación lineal altamente significativa, positiva fuerte proporcional, entre nivel de formación profesional del ISTP y el VAN del ISTP (Rho = 0,714; p valor < 0.01). Asimismo, existe una relación lineal significativa, positiva fuerte proporcional, de nivel regular, entre nivel de formación profesional de la carrera técnica profesional de Producción Agropecuaria del ISTP y su TIR (Rho = 0,624; p valor < 0.01). Una relación lineal altamente significativa, positiva fuerte proporcional, nivel regular, entre nivel de formación profesional de la carrera técnica profesional de contabilidad del ISTP y su VAN (Rho = 0,813; p valor < 0.01) y finalmente una relación lineal altamente significativa, positiva fuerte proporcional, de nivel regular entre nivel de formación profesional de la carrera técnica profesional de Mecánica Automotriz del ISTP y la remuneración de sus egresados (Rho = 0,652; p valor < 0.01)