Estrategia digital de search engine optimization y posicionamiento web de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riquezas de Cajamarca. - Vásquez Guevara, Dante Cristian (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el efecto de la implementación de la estrategia digital de Search Engine Optimization en el posicionamiento web de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Riquezas de Cajamarca, la que tenía muy poca presencia en internet, en especial en los motores de búsqueda como es el caso de Google, haciendo que la información de productos y servicios que ofrece la cooperativa no puedan ser accesibles por los usuarios de internet. Para solucionar este problema se realizó la implementación de una estrategia digital de Search Engine Optimization en el posicionamiento del sitio de web de la cooperativa, bajo la metodología adaptada de Webpositer llamada 7 Factores Clave para Triunfar en tu Estrategia SEO, considerando 4 fases: análisis, priorizar, implementar y monitorizar; estableciendo un conjunto de métodos y técnicas de SEO ON-page y Of-Page para obtener los primeros lugares de los resultados en Google según búsquedas específicas de palabras clave; es así que a partir de la implementación de la estrategia se obtuvo un efecto positivo en el posicionamiento web, logrando posicionar en el Top 1 de Google la palabra clave de marca “cooperativa riquezas de Cajamarca”, y 22 palabras clave de productos y servicios, además se logró incrementar en 97% el tráfico orgánico proveniente de Google, en 96% la indexación de la URLs del sitio web, en 95% los clics en las SERPS de Google; logrando de esta manera tener visibilidad en Google, ocupando los primeros resultados en las búsquedas realizadas por los usuarios.