Evaluación comparativa de tres lineas de pollos de carne en el distrito de Jesús - Cajamarca - Roncal Quevedo, Kathia Ibeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y comparar los indicadores productivos y económicos de tres líneas de pollos de carne (Ross308, Coob500 y Cobb700). El experimento se llevó a cabo bajo un diseño completamente al azar (D.C.A) con 6 tratamientos y 5 repeticiones en arreglo factorial (3X2) en donde el factor A fue la línea y el factor B el sexo. Se utilizaron 300 pollitos de un día de edad, 50 machos y 50 hembras por cada línea y se distribuyeron en 30 unidades experimentales de 10 pollos cada una. Los tratamientos T5 y T6 de la línea de pollos cobb700 alcanzaron los mejores resultados, presentado un incremento promedio de peso semanal de 2015,50 g durante las ocho semanas experimentales, un consumo promedio de alimento de 3897,79 g menor que los pollos de la línea Cobb500 con 3907,54 g. y 3977,35 g. de la línea Ross308, además presentaron mejor índice de conversión alimenticia 1,90 y mejor rendimiento de carcasa promedio 78,75 % en comparación a la línea Cobb500 (T3, T4) 77,19 % y la línea Ross308 (T1 y T2) 76,51 %, así como menor tasa de mortalidad 1 %. Con respecto a los indicadores económicos, con la línea de pollos Cobb700 se alcanzó una rentabilidad del 19,46 % en comparación a la línea Cobb500 con 12,74 % y Ross308 con 1,25 %. Como conclusión la línea Cobb700 presenta los mejores indicadores productivos y económicos en condiciones del Distrito de Jesús – Cajamarca.