Simulación del decaimiento de cloro residual utilizando WaterGEMS y comparación con la medición directa en la red de distribución del sistema de agua potable del caserio Parapuquio, provincia de Celendín, Cajamarca, 2023 - Gonzales Salazar, Keyko Sulamita (2025)
El estudio tuvo como objetivo elaborar un modelo de decaimiento de cloro, en WaterGEMS que sirva como herramienta para analizar y optimizar el proceso de cloración, a partir de concentraciones de cloro simuladas y medidas en campo de la red de distribución del sistema de agua potable del caserío Parapuquio, provincia de Celendín, Cajamarca. Se elaboró un modelo hidráulico calibrado mediante patrones de consumo horario y mediciones de presión en ocho nodos representativos, a su vez se monitoreo el cloro residual en el reservorio y en 18 viviendas durante los meses de junio a septiembre del año 2023. Los resultados del modelo mostraron una precisión superior al 80%, se encontró la existencia de sobrepresiones de hasta 70 m.c.a y unas concentraciones de cloro residual de 0.45 mg/l en el reservorio, 0.2 mg/l en viviendas intermedias y 0.05 mg/l en las viviendas más alejadas y puntos críticos. Al utilizar el modelo se determinó que al aumentar la concentración de cloro en el reservorio a 1.8 mg/l, garantiza una concentración superior a 0.5 mg/l en el 95% de los nodos de la red de distribución de agua, los resultados de esta investigación confirman la efectividad de la simulación del decaimiento de cloro residual y la comprensión del comportamiento de la red de distribución de agua, destacando la utilidad del modelo como herramienta de evaluación y ajuste en la gestión de sistemas de agua potable en este tipo de contexto.