Factores sociales, obstétricos y clínicos asociados a rotura prematura de membranas. Hospital II - E Simón Bolívar, Cajamarca, 2022 - Tirado Guevara, Neyda Edita (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores sociales, obstétricos y clínicos con la rotura prematura de membranas en el Hospital II – E Simón Bolívar, Cajamarca, 2022. Es un estudio de diseño no experimental, corte transversal, correlacional y retrospectivo; se utilizó una muestra de 143 gestantes con diagnóstico de rotura prematura de membranas. Resultados: respecto a los factores sociales se encontró: 29,4% de gestantes tuvieron entre 20 a 24 años, el 35,7% presentaron secundaria completa, 79% fueron convivientes, 91,6% amas de casa, y el 53,1% de gestantes residen en zona rural. En cuanto a factores obstétricos: 76,9% de gestantes fueron multigestas, el 65,7% multíparas, 1,4% presentaron embarazo múltiple, 80,4% tuvieron de 1 a 5 CPN, 40,6% presentaron obesidad, y 0,7% tuvieron antecedente de rotura prematura de membranas. Referente a los factores clínicos: el 72% presentó infección del tracto urinario, y el 9,1% anemia. De forma general, la asociación entre factores sociales, obstétricos y clínicos con rotura prematura de membranas muestran; factores sociales que guardan asociación: ocupación (p=0,031), factores obstétricos: gestaciones (p=0,001), paridad (p=0,039) y control prenatal (p=0,000), factores clínicos: infección de tracto urinario (p=0,002). En conclusión, se encontró asociación significativa entre los factores sociales, obstétricos y clínicos con la rotura prematura de membranas, con un coeficiente p< 0,05.