Causas de archivamiento en denuncias por el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en el distrito fiscal de Cajamarca, durante el período de 2020-2021 - Horna Abanto, Maricarmen Vanessa (2023)
La presente investigación se originó a raíz de que se observó que en la praxis fiscal del distrito de Cajamarca durante el período 2020-2021 se disponía la decisión de no continuar con la investigación frente a la denuncias de agresiones en contra de la mujer o grupo familiar aparándose de que no encontraron elementos de convicción suficientes para que se refleje la comisión delictiva o que de haber existido resultados de lesiones físicas o afectación psicológicas las mismas no se producirían dentro del contexto de violencia familiar. Por lo que ante tal situación y en base a la emisión de normas nacionales como internacionales en favor a la lucha y eliminación de violencia de género y grupo familiar se procedió a la búsqueda de saber cuáles son las causas por las que fiscalía decide archivar hechos de agresiones entre integrantes del mismo grupo familiar o aquellas en contra de la mujer, concordantes al artículo 122- B del Código Penal Peruano, planteando la hipótesis de que la fiscalía del distrito de Cajamarca omite acciones en la ejecución de diligencias preliminares y requiere para determinar el contexto de violencia familiar que se cumplan cinco requisitos consignados en la disposición 185-2019- MP-DFM-FSP-ILO. Es así que para comprobar la hipótesis se estableció una investigación de tipo básica, causal explicativa y cualitativa y; como métodos de investigación se emplearon al método hipotético-deductivo, inductivo-deductivo, analítico sintético, dogmático y, argumentativo. Asimismo, como técnicas de investigación se utilizó a la observación y análisis documental, recopilación de documentos y al discurso, que tuvieron el apoyo de instrumentos de investigación a folletos de hojas como guía de análisis de disposiciones de archivo. 11 Con lo que se pudo concluir que la fiscalía del distrito de Cajamarca durante el periodo 2020-2021 dispuso archivo frente a las denuncias de agresiones en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar a causa de que se ejecutaron de forma de tardía y en otras situaciones omitieron diligencias preliminares sin poder recabar elementos de convicción, y la otra causa a razón de que aplicaron como exigencia que el contexto de violencia familiar se adapte a los cinco requisitos que se consignó en la disposición 185-2019- MP-DFM-FSP-ILO, los cuales fueron: verticalidad, móvil de destrucción, ciclicidad, progresividad y situación de riesgo del agraviado, ocasionando la transgresión a la normativa nacional e internacional.