Gastos deducibles en el impuesto a la renta de tercera categoría de los principales contribuyentes (PRICOS) en el distrito de Chota, ejercicio gravable 2021 - Dávila Coronel, Lizbeth Magaly (2023)
En esta investigación, el problema indica que los gastos deducibles incurridos por los principales contribuyentes (PRICOS) del distrito de Chota, afectan el cálculo del impuesto a la renta. Los gastos presentados son relevantes en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría; en el cual se determina la deuda tributaria a pagar por los contribuyentes, es por ello, que el objetivo general fue: “conocer la incidencia de los gastos deducibles en el impuesto a la renta de tercera categoría de los principales contribuyentes (PRICOS) del Distrito de Chota”. La metodología que se aplicó a esta investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva, diseño no experimental transaccional, la población y la muestra se conformó por 11 principales contribuyentes (PRICOS) del Distrito de Chota, según información obtenida de SUNAT, la encuesta fue empleada para recolectar datos, y los resultados se presentarán mediante el Spss versión 25. Donde se concluye, que se determinó con un nivel de significancia de 0.00 y una correlación de 0.874 que los gastos deducibles si inciden en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría de los principales contribuyentes (PRICOS) del distrito de Chota, ejercicio gravable 2021. Como los PRICOS no poseen un planeamiento de control tributario, que les posibilite gestionar bien los gastos deducibles, este defecto provoca que las empresas superen el límite de gastos estipulados por la administración tributaria, realizando por tanto una inadecuada determinación del impuesto a la renta