Evaluación de leguminosas en la Región de Cajamarca Baños del Inca - Tingal Huatay, Jhenny (2015)
El presente trabajo se realizó en la estación experimental INIA Baños del Inca-Cajamarca con el objetivo de evaluar nuevas variedades de alfalfa REBOUND,WL-625-HQ,ALFALFA 440,WL-350-HQ y WL-330-HQ.Los datos son analizados bajo un diseño completamente randomizado.Se encontró diferencia altamente significativa para las comparaciones de número de plantas ,REBOUND(66.1plantas/m²),WL-625-HQ (69.2plantas/m²), ALFALFA 440(63.2 plantas/m²),WL-350-HQ (64.4 plantas/m²) y WL-330-HQ (63.9 plantas/m²),número de macollos, REBOUND (11.3 3 macollos/plantas),WL-625-HQ (12.17 macollos/plantas ), ALFALFA 440(10.83 macollos/plantas),WL-350-HQ (10.80 macollos/plantas) y WL-330-HQ (11.33 macollos/plantas) y altura de planta, REBOUND (31.4 cm),WL-625-HQ (47.4 cm ), ALFALFA 440(44.8 cm),WL-350-HQ (29.5 cm) y WL-330-HQ (41.33 cm),la variedad WL-625-HQ es la que supero a la demás variedades (REBOUND,WL-625-HQ,ALFALFA 440,WL-350-HQ y WL-330-HQ). En cuanto al rendimiento de forraje verde y materia seca no se encontró diferencia significativa para las comparaciones de alfalfa de mayor dormancia con la otras de menor dormancia por lo que el factor dormancia, no produjo ningún efecto en el rendimiento de forraje verde, situación que permite inferir que todas las variedades son una potencial alternativa de utilización para la provincia de Cajamarca. Dichas variaciones estuvieron correlacionadas con las variaciones climáticas o medios ambientales como presencia de variaciones climáticas o medio ambientales como presencia de variaciones fuertes de temperaturas, presencia de heladas y deficiencia de disponibilidad de riego. Se concluye que en cuanto al rendimiento de forraje verde y materia seca la variedad WL-625-HQ presento los mejores rendimiento en todos los cortes