Caracterización geológica y cálculo de reservas para la explotación de la calera “Geocal”, centro poblado Cumbico - Vasquez Diaz, Marlyn Yudith (2026)
La calera Geocal, ubicada en la concesión Juan de Dios I, en el centro poblado de Cumbico, distrito de Magdalena, se encuentra en una zona con amplio afloramiento de rocas calizas de la Formación Cajamarca, las cuales presentan un alto potencial para la producción de cal. El objetivo de esta investigación fue caracterizar geológicamente el yacimiento y calcular sus reservas explotables. Para ello, se realizaron salidas de campo orientadas al análisis de los afloramientos, cartografiado geológico y toma de 13 muestras de rocas calizas. Estas fueron analizadas en laboratorio de petrografía para su clasificación mineralógica y en un laboratorio físico-químico para determinar su pureza en óxido de calcio (CaCO3). Los resultados indican que las calizas alcanzan un promedio de 93.15% de pureza en óxido de calcio (CaO), clasificándolas como rocas de alta calidad industrial. Petrográficamente, según Dunham, se clasifican como calizas tipo mudstone y wackstone. Geomecánicamente, de acuerdo con la clasificación RMR de Bieniawski, se catalogan como rocas buenas, con predominio de ambientes morfogéneticos como kárstico, denudacional, fluvial y antropogénico. Finalmente, mediante el método de perfiles aplicado en el software ArcGIS, se estimaron aproximadamente 25 millones de toneladas de reservas probadas (considerando un espesor de 40 m) y 51 millones de toneladas de reservas probables (con un espesor de 100 m). Estos resultados evidencian el potencial económico y geológico del yacimiento, constituyéndose en una fuente importante para el desarrollo de la industria minera no metálica en la región de Cajamarca.