Cotidianidad de los adultos mayores con hipertensión Atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas Chota 2016 - Guevara Muñoz, Enedina (2017)
La investigación “Cotidianidad de los Adultos Mayores con Hipertensión atendidos en el Hospital José Soto Cadenillas Chota 2016”, tuvo un abordaje cualitativo, el Método utilizado fue descriptivo (23), el objetivo fue develar y analizar la cotidianidad de los adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en los consultorios externos del Hospital José Hernán Soto Cadenillas Chota, 2016. Los participantes fueron ocho adultos mayores hipertensos la muestra se alcanzó por saturación. Se utilizó la entrevista para la recolección de la información, a través del análisis de contenido de los discursos de los participantes han emergido 2 categorías. La primera categoría: el día a día después del diagnóstico de hipertensión arterial: para los participantes los cambios drásticos en su cotidianidad provocan un profundo sentimiento de frustración; el principal es la disminución de su capacidad en el trabajo agrícola y la falta de energía, y por concerniente disminución de su ingreso económico, encontramos tristeza y a la vez resignación, resaltan el papel de la familia en la vida del anciano. La segunda categoría: no sé porque me dio hipertensión arterial: para los adultos mayores el motivo de su enfermedad, son hábitos inadecuados en su alimentación o consumo de alcohol, preocupación y tristeza intensa por problemas familiares, sobrecarga de trabajo, y la edad avanzada.