La influencia del software algebrator en el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales, en los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” – Cajamarca, 2024 - Flores Valdez, Guillermo (2025)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del software Algebrator en el aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” de Cajamarca, en 2024. La hipótesis general planteada fue que la utilización del software Algebrator mejora el nivel de aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales en estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” de Cajamarca en 2024. La población estuvo constituida por 128 estudiantes de las secciones A, B, C y D del cuarto grado de secundaria y la muestra estuvo constituida por 33 estudiantes de cuarto grado “C” de la institución educativa en mención. Los instrumentos empleados para medir el nivel de aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales, en sus dimensiones “Traduce datos y condiciones a expresiones algebraicas”, “Comunica su comprensión sobre las relaciones algebraicas”, “Usa estrategias y procedimientos para encontrar reglas generales” y “Argumenta afirmaciones sobre relaciones de cambio y equivalencia”, fueron una prueba escrita de entrada (pretest) y otra de salida (postest). Para medir la variable independiente “utilización del software Algebrator”, se empleó una ficha de observación sistemática que consideró las dimensiones “Control del software”, “Cálculo operacional” y “Manipulación de funciones”. Después de recopilar los resultados y realizar el respectivo análisis estadístico, se llegó a la conclusión de que el software educativo Algebrator, mejoró significativamente el nivel de aprendizaje de sistemas de ecuaciones lineales de los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa “Julio Ramón Ribeyro” - Cajamarca, 2024.