Rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota) con tres dosis y tres momentos de aplicación de Nutrigal Saphi Root en Chota - Benavides Gálvez, José Denis (2024)
El problema de la siguiente investigación es ¿Cuál es el efecto en el rendimiento del cultivo de zanahoria (Daucus carota) que genera la aplicación de Nutrigal Saphi Root en tres dosis y tres momentos diferentes?. Teniendo como objetivo principal determinar cómo la cantidad (dosis) y el tiempo (momento) de aplicación del bioestimulante Nutrigal Saphi Root influyen en la productividad del cultivo de zanahoria. Se utilizó un diseño factorial de bloques completamente al azar con 9 tratamientos (combinación de tres dosis: 30, 60 y 90 ml, y tres momentos de aplicación: 30, 60 y 90 días más un testigo (sin aplicación), sumando 10 parcelas experimentales por bloque. Los resultados mostraron que la aplicación de Nutrigal Saphi Root mejoró significativamente el rendimiento y la calidad del cultivo, con la dosis óptima de 90 ml aplicada a los 60 días después de la siembra, logrando el mayor rendimiento (82,491.89 kg/ha) y los mejores resultados en longitud, diámetro, peso de raíz y altura de planta con 15.3 cm, 8.45 cm, 98.25 g y 47.29 cm, respectivamente. El testigo tuvo los valores más bajos en todos los parámetros, confirmando la efectividad del bioestimulante. Concluyéndose que la aplicación del bioestimulante Nutrigal Saphi Root 90 ml/mochila a los 60 días después de la siembra es más efectivo para maximizar tanto el rendimiento como la calidad de las zanahorias.