Conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre enfermedades diarreicas agudas y la práctica de medidas de prevención, Puesto de Salud Agocucho, Cajamarca - 2021 - Sangay Ayac, María Sandra (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas de medidas de prevención de las madres de niños menores de 5 años, sobre enfermedades diarreicas agudas, en el Puesto de Salud Ayacucho, 2021. El estudio es de diseño observacional, correlacional y transversal. La muestra estuvo constituida por 129 madres con niños menores de 5 años, a quienes se les aplicó un cuestionario de conocimientos y una guía de observación para identificar las prácticas que realiza sobre enfermedades diarreicas agudas. Resultados: en cuanto a las características generales un 66.7% de las madres tienen entre 25 a 45 años de edad, 55 % tiene un nivel de educación secundaria, 62.8% es conviviente, 36.4% tiene un hijo y 55.5% pertenece a la religión católica. Con respecto al conocimiento de las madres, 60.5% presenta un nivel de conocimiento regular, 32.6% nivel de conocimiento bueno y 7.0% presentó nivel de conocimiento malo. En relación a prácticas de medidas de prevención: el 66.7% de las madres realizan prácticas saludables y el 33.3% prácticas no saludables. Conclusión: más de la mitad de las madres en estudio tiene un nivel de conocimiento regular, asimismo en un mayor porcentaje realiza prácticas saludables y existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de medidas de prevención de las madres, ya que el valor de P fue 0,005 es decir (P <0,05).