La información financiera para optimizar la competitividad de las mypes del Sector Comercial de Cajamarca 2016 - Rojas Aguilar, Elvis (2018)
Como menciona el profesor principal Nemesio Espinoza Herrera de la Facultad de Ciencias Administrativas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) son tres los grandes problemas de las pymes: El primero es el difícil acceso a mercados nacionales e internacionales. “Si no hay quien compre sus productos y/o servicios, sencillamente la empresa, cualquiera fuera su tamaño, no puede siquiera subsistir. Si la empresa no vende desaparece inexorablemente. Resulta, por lo tanto, vital poner énfasis en que vender es el objetivo principal de las Mypes al cual convergen muchos otros”. El segundo problema es que los pequeños y microempresarios no tienen dinero en la mano para invertir cada vez más y poder acceder a los mercados nacionales e internacionales. Finalmente, como tercer problema que afrontan las pyme está la casi absoluta ausencia de tecnología. Sostuvo que en un contexto de globalización, competitividad y del conocimiento que caracteriza a las sociedades actuales, es imposible el desarrollo de las empresas y con mayor razón de las Mypes si es que la ciencia, tecnología e innovación no están activamente presentes. (Espinoza Herrera, 2010, pág. 1) De ahí el presente trabajo de investigación, con el fin de paliar y en lo posible mitigar los reales problemas que afrontan actualmente las Mypes. Se ejecuta de manera sistemática y organizada para demostrar cómo la información financiera es muy importante al tomar decisiones que redunden en la competitividad y sostenibilidad de las Mypes. Los resultados y conclusiones indican que el sector comercial de las Mypes en Cajamarca, no formulan estados financieros para gerenciar sus empresas, solo lo hacen para fines tributarios y laborales donde la ley lo exige y multa su omisión. Por lo que necesitan urgente implementar un sistema contable y organización que le permita tener un soporte para la formulación y presentación de estados financieros oportunos y consistentes para su correcta toma de decisiones que contribuyan a ser competitivas y sostenibles en el mercado.