Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero – diciembre del 2022 - Chávez Rosero, Víctor Francisco (2023)
La ictericia neonatal es una condición que se presenta en más del 60% de los recién nacidos, la que es causada por un aumento de la bilirrubina en sangre, dicha elevación es a predominio de bilirrubina indirecta, la que puede alcanzar concentraciones tóxicas provocando de esta manera un daño neurológico irreversible, afortunadamente esto se puede prevenir con un diagnóstico y tratamiento oportuno mediante el uso de la fototerapia, y en casos más extremos usando la exanguinotransfusión total. Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a ictericia neonatal tributaria de fototerapia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero – diciembre del 2022. Materiales y Métodos: El presente estudio fue de tipo Observacional, descriptivo y transversal. La información fue recopilada a través de la hoja de recolección de datos, obtenidos mediante la revisión profunda y exhaustiva de las historias clínicas; se revisaron un total de 116 historias, las que cumplían con todos los criterios de inclusión para este estudio. El análisis de los datos se ejecutó con ayuda del programa estadístico SPSS y Excel. Resultados: Se pudo demostrar que los factores como: el tipo de alimentación (Lactancia Materna exclusiva 50.9%), el peso del recién nacido (Bajo peso al nacer 41.4%), la policitemia (26.7%), relación Peso/Edad gestacional (Pequeño para edad gestacional 17.2%), la incompatibilidad de grupo ABO (14.7%), cefalohematoma (1.7%); son factores de riesgo que se asocian significativamente con un valor de (p<0.05) a Ictericia Neonatal tributaria de fototerapia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca Enero – Diciembre del 2022. Conclusión: Existes factores de riesgo neonatales, asociados a ictericia neonatal que fue tributaria de fototerapia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca enero – diciembre del 2022