“Eficacia y seguridad de los opioides en el tratamiento de la crisis de migraña: revisión sistemática y metaanálisis” - Regalado Rodríguez, Kateriny Margot (2022)
Introducción: El uso de opioides en la crisis aguda de migraña sigue siendo muy común en los departamentos de emergencia, a pesar de que muchas recomendaciones van en contra de esta práctica. Objetivo: Determinar la eficacia y seguridad de los opioides en el tratamiento de la crisis de migraña. Métodos: Se realizó una revision sistemática en la que se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados (ECA) publicados hasta febrero de 2022, que evaluaran la eficacia y seguridad de los opioides versus placebo u otros medicamentos, en el tratamiento de la crisis de migraña. Se realizó la búsqueda biblliográfica en PubMed, CENTRAL y Web of Science (WOS), usándose términos de búsqueda para cada base de datos. No se limitaron las publicaciones en inglés y español y no hubo restricción a la fecha de publicación. Para cada ECA, se utilizó RR con su intervalo de confianza correspondiente del 95%. Los estudios incluidos se agruparon en subgrupos similares de población, intervención y resultado. Se procedió a hacer metaanálisis de los estudios comparables. Se evaluó la heterogeneidad mediante una estadística I2. En los casos de heterogeneidad se usó un modelo de efecctos aleatorios. Los datos se procesaron con el software Stata v16.0. Resultados: Con los términos de búsqueda, se obtuvieron 1562 estudios luego de eliminarse los duplicados. De estos, solo 12 ensayos clínicos aleatorizados fueron potencialmente elegibles para el metaanálisis. Los estudios tuvieron un tamaño de muestra entre 27 y 200, y en total sumaron 1214 participantes. En los ECA agrupados, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas de los beneficios de los opioides versus otros medicamentos. Conclusión: No hay diferencia en los beneficios de los opioides en el tratamiento de crisis de migraña