Correlación de hallazgos anátomo-patológicos y endoscópicos en el diagnóstico de cáncer gástrico en pacientes del Hospital Regional Docente de Cajamarca, enero-diciembre 2019. - Castrejón Ocón, Jherson Ridder (2020)
INTRODUCCIÓN: El cáncer Gástrico es el cuarto cáncer más frecuente a nivel mundial, y el mayor porcentaje ocurre en países en desarrollo. En Perú, el cáncer gástrico representa la mayor causa de morbilidad y mortalidad. OBJETIVO: identificar el grado de correlación entre los hallazgos endoscópicos sugestivos de cáncer gástrico y las biopsias .MÉTODOS: Estudio observacional analítico, realizado en el Hospital Nacional Docente de Cajamarca, en pacientes >= 18 años con sospecha endoscópica de cáncer gástrico, excluyendo pacientes con cáncer gástrico previo y pacientes con antecedentes previo de cáncer gástrico. La evaluación estadística se realizó con el software estadístico SPSS. RESULTADOS: De los 102 pacientes con sospecha endoscópica de cáncer gástrico evaluados, aproximadamente 41 fueron confirmados mediante la biopsia; el predictivo positivo (VPP). Cabe mencionar que cuando se identificó a nivel histológico la presencia de cáncer gástrico en 91.1%. CONCLUSIONES: Se determinó que existe una correlación anátomo-patológica con la endoscópica, pero es necesario realizar estudios prospectivos, multicéntricos, con protocolos de definición establecidos para una correcta apreciación del rol de la endoscopia en la identificación de pacientes con sospecha de cáncer gástrico.