Habilidades blandas y fidelización de clientes en la empresa Fundo El Chocho de la ciudad de Cajamarca, 2024 - Vasquez Vasquez, Eveli Jaqueli (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades blandas y fidelización de clientes en la empresa Fundo el Chocho de la ciudad de Cajamarca, encontrandose que existe una relación positiva, directa y significativa entre las habilidades blandas y la fidelización de los clientes en la empresa Fundo el Chocho (r = 0.720, p < 0.001). La metodología utilizada es la siguiente: tipo básica, de nivel correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, se trabajó con una muestra de 30 personas, a quienes se le aplicó el instrumento del cuestionario y la técnica de la encuesta validada por la prueba de confiabilidad del Coeficiente del Alfa de Cronbach y el juicio de expertos. Esto permite concluir que el fortalecimiento de las competencias socioemocionales del personal constituye un factor estratégico para consolidar la lealtad de los clientes, garantizando la sostenibilidad y competitividad de la empresa. Asimismo, la adaptabilidad está relacionada directamente con fidelización del cliente, porque el valor del Rho de Spearman es de 0.728 que denota una correlación positiva alta entre la adaptabilidad y la fidelización de clientes en la empresa, igualmente, la dimensión habilidades grupales tiene una relación significativa en la fidelización de clientes de la empresa Fundo el Chocho, porque el valor Rho de Spearman es de 0.587 que denota una correlación positiva media, la capacidad de respuesta tiene una relación positiva moderada en la fidelización de clientes de la empresa porque el valor Rho de Spearman es de 0.629, la comunicación efectiva tiene una relación significativa alta en la fidelización de clientes de la empresa, porque el valor Rho de Spearman es de 0.537 y el liderazgo tiene una relación significativa alta en la fidelización de clientes, porque el valor Rho de Spearman es de 0.573 que significa una correlación positiva moderada