El Control Interno En La Gestión Administrativa De La Empresa De Transportes Marín Hermanos SAC, Cajamarca 2016 - Martos Díaz, Katya Lizbeth (2018)
La presente tesis tiene como objetivo conocer la incidencia del control interno en la gestión administrativa de la Empresa de Transportes Marín S.A.C. – filial Cajamarca, considerando como variables control interno y gestión administrativa. Nuestra muestra es igual a la población, siendo un total de 40 personas, de las cuales 38 son colaboradores y 2 son socios, a quienes se les aplicó cuestionarios y entrevistas respectivamente. Las dimensiones de la variable control interno son: ambiente de control, actividades de control, información y comunicación y supervisión; asimismo las dimensiones de la variable Gestión Administrativa son: toma de decisiones, objetivos y metas, consistencia y confiabilidad de la información y cumplimiento de normas. Los resultados de la investigación, nos demuestran que la empresa no cuenta con un Sistema de Control Interno, no permitiendo identificar los riegos para implementar acciones correctivas y posteriormente hacer seguimiento y monitoreo, lo cual ayuda a salvaguardar los activos, afianza al cumplimiento de las políticas, promoviendo la eficiencia.